当前位置:首页 >> 党建工作 >> 作风建设

“四讲一守”主题教育活动方案

2016/5/30 17:57:42人浏览

中共河北科技师范学院园艺科技学院委员会

“四讲一守”主题教育活动方案

  1. 指导思想

    以党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕学校“十三五”规划、建设特色鲜明高水平应用型大学的奋斗目标和中心任务,结合正在开展的巡视整改工作、“一问责八清理”专项行动以及机关作风整顿和 “两学一做”学习教育等主题教育活动,进一步凝聚共识,引领干部职工凝心聚力,以更大的勇气革故鼎新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,在学校“十三五”规划开局起步、应用型大学建设、学校更名等任务的落实中奋发有为、建功立业。

    二、成立领导小组

    学院成立“四讲一守”主题教育活动领导小组。

      长:赵建平  项殿芳

    副组长:李佩忠  齐永顺  杨晓玲 

      员:边卫东      陈海菊  李明媛  张慎好  武春成  张国君

    三、具体步骤

    根据学校党委相关工作要求,本次活动从20164月下旬开始,到201612月基本结束。历时8个月,主要分三个阶段进行。

    (一)宣传阶段,制定方案,广泛动员。(201641330日)

    成立学院四讲一守活动领导小组,制定实施方案。召开四讲一守活动动员大会,对活动进行安排部署,确保每一名党员、每一名干部、每一名职工都充分认识开展此次活动的重要意义,自觉参与到该活动中来。

    (二)组织阶段:(2016430125日)

    1.领导讲党课

    学院领导班子、各支部书记、党员辅导员在学院党课培训班、各支部、各班级内讲解党课。党课内容应包含《党章》、党规党纪、习近平总书记系列重要讲话、学校大学《章程》等。力争用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,用党规党纪、校规校纪规范师生行为,用大学《章程》推动依法治校,实现科学发展。要创新党课方式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

        2.专家讲理论

       广泛邀请校内外专家,以专题报告和讲座等形式,讲应用型大学建设的好经验、好作法、好思路,讲所研究领域的前沿知识和发展动态,讲教育教学、科学研究、人事管理等方面的先进模式,讲大学生创新创业、成长成才等方面的政策依据和先进经验等。

    3.党员讲示范

    1)教工党员讲示范:教师党员发挥先锋模范作用,紧密围绕加强师德师风建设、完成教学、科研、人才培养等工作任务,争当“四有”好老师;

    2)学生党员讲示范:学生党员要在加强校风、学风建设、提升综合素质、提高创新创业能力、带领同学共同进步等方面发挥先锋模范作用。

    4.教工讲责任

    教职员工着眼于立德树人的根本任务,围绕学校发展思路、人才培养观念、发展定位、主要目标,以当家作主的态度,本着“校兴我荣,校衰我耻”的高度事业心和责任心,在教学、管理、服务工作岗位上充分发挥主动性、积极性和创造性,牢固树立主人翁精神,努力培养“我想干,我要干,得干好”的高度责任意识和理念,时时处处考虑学校利益,关注学校发展,心系学校建设,积极主动的为学校的发展和管理出谋划策,从一点一滴的小事做起,自觉地认真做事、用心做事,把事情做对、做好,努力为学校做出最大的贡献。

    5.人人守规矩

        认真贯彻习近平总书记关于纪律建设系列重要讲话精神和中央、中央纪委、省委、省纪委、校党委关于加强纪律建设的要求,坚持纪律教育先行,采取多种教育方式,强化党章党纪教育,让全体党员、广大教职员工牢固树立规矩意识,增强遵规守纪的自觉性。教育全体党员和教职工讲原则、懂规范,树立规矩意识,始终做到懂规矩、用规矩、守规矩,在政治上用规矩明方向、辨是非,在工作上用规矩促有为、严程序,在生活上用规矩树形象、守底线,促进学校依法治校工作深入开展。以规矩意识砥砺自身、以改革精神乘势而上,激发正能量、凝聚众人智,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,从而推动学校各项任务目标的顺利实现。

    (三)总结阶段(2016125-15日)

    各党支部把活动中形成的好经验、好做法进行提炼升华,将活动总结及时上交学院党委。

     

    2016425