当前位置:首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 园艺专业介绍

园艺专业简介

2018/3/19 11:13:43人浏览

园艺专业是与河北科技师范学院同龄的传统优势专业,是河北省品牌特色专业、河北省农业教育创新高地建设牵头专业,其中果树学和蔬菜学两个学科为河北省重点学科;园艺学为国家一级学科硕士学位授权点,招收果树、蔬菜和观赏园艺硕士研究生。

本专业建有河北省板栗工程技术研究中心(省级重点实验室)、河北省板栗产业协同创新中心、河北省高校园艺作物育种应用技术研发中心、秦皇岛市果树育种工程技术研究中心、秦皇岛市园艺作物种质资源重点实验室、河北省普通高等学校园艺实验教学示范中心等科研平台。拥有园艺中心实验室、园艺基础实验室等实验教学平台; 园艺实验站、果树蔬菜育种基地等实践教学平台。

本专业拥有教职工30人,其中,专任教师23人,教辅人员7人;具有高级职称的有21人,中级职称的有2名,其它2人;具有博士学位教师15名,其余均具有硕士学位;拥有硕士生导师20名;享受国务院政府特殊津贴专家1人;河北省有突出贡献中青年专家和河北省中青年骨干教师6人;已培育推广果树、蔬菜新品种40余个,开发推广新技术20余项,取得各级科技奖励50余项(含河北省科技进步一等奖1项)。目前本科学生的招生规模为每年3个班(对口1班,普招2班),现有在校的园艺专业本科生349人。

河北科技师范学院园艺专业课程设置主要有植物学、植物生理学、植物生物化学、遗传学、土壤学、蔬菜栽培学、果树栽培学、果树育种学、蔬菜育种学、组织培养学、设施园艺学、果树病虫害防治学、蔬菜病虫害防治学、园艺产品储藏加工、果树盆栽、盆景艺术、生物技术、农业技术推广及园艺产品营销等。实践课程主要有综合参观、教育实习、栽培学实习、顶岗实习、专业技能训练、科研技能训练等。

本专业培养适应园艺产业现代化发展需求,德、智、体、能全面发展,能从事园艺相关领域的教学与科研、生产与开发、示范与推广、经营与管理等工作的应用型专业技术人才,可在园艺企事业单位从事教学、科研、开发、管理等工作。近年园艺专业学生就业率和考研率在我校一直名列前茅。

经过多年的不懈努力,园艺学科在学科平台、师资队伍、研究团队等硬件和软件方面均取得了长足的进展。已建设成为老中青结合,梯队合理,教学科研并重,科研实力强,科研成果多的优势学科。本学科目前立足于传统园艺专业,立足秦皇岛地区实际情况,对壮大河北省园艺产业、促进经济快速发展、构建和谐社会和建设美丽乡村起到了积极的作用。

 

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了