教师队伍

蔬菜教学部

网站首页 >> 教师队伍 >> 蔬菜教学部 >> 正文

宋士清简介

发布日期:2020-04-19    点击:

宋士清,男,汉族,河北黄骅人,1965年6月出生,中共党员,二级教授,博士研究生,硕士研究生导师,毕业于南京农业大学蔬菜学专业。

1988年7月至今,先后在河北科技师范学院(原校名河北农业技术师范学院、河北职业技术师范学院)农学系、果树系、园艺系、园艺园林系、学生处、教务处、生命科技学院、继续教育学院、园艺科技学院工作。曾任农学系党总支副书记副主任、教务处副处长、生命科技学院院长、继续教育学院院长、园艺科技学院院长。现为河北科技师范学院党委委员。任职期间,主管的工作包括党务、政务;学生、教学、科研、基地建设、社会服务、研究生、学科建设、专业建设;中专生教育、专科生教育、本科生教育、研究生教育等学历教育;各种培训、函授、自学考试、远程教育等各种非学历教育。曾授课的本专科生10000多人,研究生100人以上,继续教育及培训达20000人以上。

全国农业职业教育教学指导委员会委员,教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会委员,中国扶贫发展高端智库专家委员会委员,河北省农学研究生教育指导委员会委员。国家科学技术奖励评审专家,国家“万人计划”教学名师评审专家,国家教学成果奖评审专家,全国高校教师教学创新大赛评审专家,教育部本科教育教学评估专家,教育部高等教育教学专家,教育部产学合作协同育人项目专家,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家,全国研究生教育评估监测专家,全国师范类院校教育资源共建联盟专家委员会专家,河北省高等学校教师系列高级职称评审专家,河北省教学成果奖评审专家,河北省一流本科专业验收专家。

主要讲授《设施蔬菜栽培学》《设施蔬菜》《园艺学概论》《设施园艺植物栽培学》等本科生课程和承担《设施蔬菜栽培进展与专题讨论》《园艺学进展》《蔬菜生理学》《蔬菜栽培与生理》等研究生课程。主要研究方向为设施蔬菜栽培、蔬菜逆境生理。

河北省教学名师,河北省课程思政示范课程教学名师,河北省“三育人”先进个人,河北省第五批高校中青年骨干教师。秦皇岛市第七批拔尖人才、秦皇岛市优秀教师、秦皇岛市教学新星。获优秀教学成果奖国家级二等奖1项(第4)、省级一等奖3项(1项第1)、二等奖3项(3项第1),三等奖1项(第4)。主持《设施蔬菜栽培学》,获得国家级、省级、校级精品课程,国家级、省级、校级一流本科课程,首批河北省高校精品在线开放课程,为全国唯一的蔬菜学国家级精品课。主讲《无土栽培学》获得国家级、省级、校级一流本科课程。全国先进班集体班主任,迄今全校唯一一个。河北省重点学科蔬菜学科负责人。河北省一流本科专业园艺专业负责人。河北省主打专业园艺专业负责人。河北省优秀教学团队蔬菜学教学团队牵头人。

曾多次受邀面向全国及有关高校进行学术讲座,主要题目有:《国家精品课建设的实践与思考》《设施农业科学与工程专业职教师资培养包项目开发及其思考》《先进班集体建设与班主任工作运筹艺术》《打造一流课程,培养一流人才》《推动教学创新,培养一流人才》《新农科一流课程建设与一流人才培养》《新农科背景下国家级一流本科课程的建设与改革实践》等。

主持教育部、财政部职业院校教师素质提高计划项目《设施农业科学与工程专业职教师资培养标准、培养方案、核心课程和特色教材开发》;主持教育部、财政部中等职业学校教师素质提高计划项目《中等职业学校种植专业师教学能力标准的开发与研究》;主持教育部新农科研究与改革实践项目《区域性地方高校园艺学复合应用型人才培养模式创新与实践》;主持河北省高校综合改革试点学院项目。

主持、参加国家、省、市厅级项目22项,鉴定科研成果10项。在省级以上刊物公开发表论文130多篇,其中第1作者45篇。正式出版系列教材、论著50多部,其中国家规划教材总主编7部、主编6部、主审3部,河北省规划教材总主编6部、主编6部、副主编1部,专业技术专著3部;教育教学专著6部。

(更新日期:2024年3月)