观赏园艺学研究生导师简介

网站首页 >> 研究生教育 >> 导师简介 >> 观赏园艺学研究生导师简介 >> 正文

郑勇奇简介

发布日期:2021-03-11    点击:

郑勇奇,男,1964年生,博士,研究员、首席专家、博士生导师,中国林业科学研究院林业研究所生物资源中心副主任、林木种质资源与遗传多样性研究室主任;国家林业和草原种质资源库,国家林业植物新品种分子测试实验室主任,林木种质资源利用国家创新联盟理事长。亚太林业遗传资源计划(APFOGEN)主席,联合国粮农组织(FAO)政府间技术工作组国家协调员。全国林草种子标准化技术委员会秘书长,全国植物新品种测试标准化技术委员会委员,全国科技平台标准化技术委员会委员。全国林木种质资源技术协作组组长,国家林业和草原局、北京市林木品种审定委员会委员,中国野生植物保护协会植物新品种分会秘书长,中国林学会理事、树木引种驯化专业委员会副主任兼秘书长。先后获得国际生物多样性中心(Bioversity International)荣誉研究员、全国植物新品种保护先进个人、全国林木种苗先进个人、瑞典以本人命名的欧洲赤松无性系等荣誉。

《林业科学》编委,“Food and Energy Security”,“BMC plant biology”,“Canadian Journal of Forest Research”,“Dendrology”,“Gene”,“High Throughput”,“HortScience”,“Journal of Forestry Research”,“Journal of Genetics”,“Molecular Biology Report”,“Plant Molecular Biology Report”,“Plant Genetic Resources”,“Mitochondrial DNA Part B”,“trees (Structure and Function)”,“Journal of Mountain Science”等国际期刊的审稿专家。

多年来,一致从事林木种质资源、植物新品种、生物安全等方面的科研工作和研究生教学,先后主持科技部、环保部、农业部、国家林业局的科技支撑、行业专项、948、成果转化、科技推广、国际合作项目和国家自然基金等各种类型研究项目30余项。获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖3项,市级科技奖1项。在国内外学术期刊、学术会议共发表研究论文130余篇,出版学术专著8部,与他人共同获得专利1项、林木良种2项、植物新品种5项。多次获得国外奖学金,受邀讲学或参加国际学术会议。获得国际植物新品种保护联盟(UPOV)多项培训和资格证书。

多次担任世界银行(WB)、亚州开发银行(ADB)、全球环境基金(GEF)、国际农业磋商组织(CGIAR)、国际植物新品种保护联盟(UPOV)、德国复兴银行、国家开发行、环保部、中国国际工程咨询公司等国际组织、政府部门、企业和民间际机构的林业、自然资源、生物多样性和农林生态等领域的咨询专家或顾问,人与森林10年项目评估咨询专家,项目运行绩效评估专家,提供相关政策与技术咨询服务。

研究方向:

1) 林草种质资源:包括种质资源的调查、收集保存、评价鉴定与发掘利用以及国际公约谈判;

2) 遗传育种:采用常规育种与新技术结合,选育植物新品种、良种;

3) 生物安全:外来植物入侵风险评估与管理,转基因植物的安全性评价与管理以及国际公约谈判履约;

4) 植物新品种保护:植物品种分子身份证技术研发,品种测试指南研制,品种描述数据库构建,国际公约谈判履约;

代表性成果:

1) 花楸、枫香、皂荚、白皮松、楠木等乡土树种种质资源保存与基因发掘;

2) 全国林木种质资源调查、收集保存与评价利用规划(2015-2024)编制;

3) 基于地理信息系统的全国林木种质资源信息系统;

4) 全国林草种质资源普查移动终端APP及种质资源普查数据库管理系统;

5) 杂交相思优良品种“中林1号”选育;

在研项目: