培养信息

网站首页 >> 研究生教育 >> 培养信息 >> 正文

关于做好研究生安全稳定工作的通知

发布日期:2018-05-11    点击:

各研究生培养单位:

根据学校统一部署,结合当前研究生培养实际情况,针对研究生学习、生活、科研特点,现就做好近期研究生安全稳定工作通知如下:

一、加强安全教育,强化安全意识

各研究生培养单位要切实增强研究生安全教育的责任感,把安全稳定教育落到细处、实处,坚决防止麻痹松懈、掉以轻心。各研究生培养单位、研究生导师要对研究生集中开展一次安全教育,有针对性地帮助研究生掌握防火、防电、防盗、防骗、防实验危险品对人身侵害等安全常识,教育研究生遵守校内安全规定,切实提高研究生的安全防范意识和应急避险能力。

二、认真做好宿舍、实验室、工作室安全检查与隐患排查工作

宿舍、实验室、工作室是研究生在学生活、学习科研的主要场所。各培养单位应组织得力队伍,学院党政领导、研究生管理人员、研究生干部对本单位研究生宿舍、实验室、工作室的卫生、安全进行全面排查。特别对宿舍违章电器、卫生通风、吸烟、实验室高压高速设备、危险化学品、工作室违章电器、插座电线、易燃易爆物品等进行重点检查。对发现的问题及时处理,不留隐患,不留死角。

三、做好外出实习、实践、调研、择业研究生的监管工作

由于研究生培养特点,相当一部分研究生在外实习、实践、调研或择业,流动性较大,容易造成学校看不到、导师管不住、单位管不了的监管盲区。各单位应对本单位在外研究生情况进行摸底排查建库,落实导师责任制,督促导师加强对在外研究生的安全教育、安全跟踪和安全督导。

四、做好毕业研究生离校安全教育工作

各研究生培养单位采取多种有效措施,积极教育引导毕业生文明、安全离校,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,确保毕业生离校工作“文明、安全、愉快、有序”进行。