督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

教学督导简报2018年第2期

发布日期:2018-06-01    点击:

授课计划检查情况

2018年3月19-20日,园艺科技学院督导组对本学期教师授课计划进行了检查,检查结果如下:

一、基本情况

全院本学期有教学任务的教师除一人在外学习均提交了授课计划,包括理论教学、实验教学、专业技能训练、课程教学实习等,但在内容和形式上还存在一些问题。

二、存在问题

1、内容上的问题

综合性实验课较少;专业技能训练学时偏多,实际训练内容偏少;个别的封皮与内容不一致;内容不全,有的缺理论课内容,有的缺实验课内容。

3、安排不合理

同一班级的专业技能训练,同时训练果树和蔬菜,分别是3学时,与实际不一致。

4、格式不统一

专业技能训练因为按课程排课,授课计划与理论课和实验课用统一格式,而不用实践教学授课计划格式,有个别老师用的实践教学授课计划。

5、教学任务与授课计划中的任课教师不一致

三、思考与建议

存在问题的原因有以下几个方面:

1、为了向实验室提交实验课计划,有的老师把理论课和实验课授课计划分开来写,但因为理论与实验为同一门课,且封皮上标明了理论课和实验课的学时数,内容应该包括两部分,实验课计划应单独做一份交实验室。

2、专业技能训练学时偏多,实际用不完。

3、专业技能训练不能按照计划进行。

建议在培养方案修订时根据实际需要设专业技能训练学时,专业技能训练项目按照各专业的培养需要设置,不能随意性太强。

主题词:授课计划 检查

呈报:联系校领导、主管教学校领导、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室(请到办公网站查询)