督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

教学督导简报2018第7期

发布日期:2019-03-29    点击:

教学督导简报

2018第7期

园艺科技学院 (2018年10月25日)

园艺科技学院青年教师上课情况检查结果

2018年下半年,园艺科技学院督导组把听青年教师的课作为督导工作的重点之一,对近两年入职的青年教师作为重点听课对象,部分听课结果如下。

一、教师备课情况

总体上看,大多数青年教师备课认真,对所教授的课程内容熟悉,课件内容丰富,条理清楚。

二、课堂教学效果

青年教师有的承担的是专业课,有的是专业基础课。教态、仪表普遍较好,教学内容符合大纲要求,基本按照授课计划系统讲授,教学文档齐全,语言表达准确,能够按照计划完成教学任务。多数学生听课情况较好,部分学生课上不认真听讲,玩手机,不记笔记。部分教师教学效果欠佳。

三、存在的主要问题

1、部分青年教师缺乏教育学知识和基本教学技能,教学方法单一,缺乏与学生的互动,不会组织教学过程,不能很好地将学生的注意力吸引到课堂上来。

2、有的教师语音平淡,不够生动,语速较快,学生跟不上记笔记。

3、平铺直叙,普遍存在重点不突出的问题。

4、缺乏对教学内容的引入、衔接和概括总结。

5、课件没有特色,文字太多,图片不足。

6、不能很好地把理论和生产生活实际相结合。

四、思考与建议

近几年园艺科技学院引进青年教师较多,并且绝大多数是应届毕业的博士或硕士,师范院校的毕业生很少,基本上没有教学经历。而本院教学任务繁重,在没有经过系统的指导和培训的情况下,青年教师都被安排了一定的教学任务,这就避免不了在教学中存在各种各样的问题。

建议:加强对青年教师的指导,安排教学经验丰富的老教师作为青年教师的导师,指导其进行教学活动,并指导他们完成各种教学文档。青年教师要为导师助课,在此过程中学习教学工作的方法。要坚持听老教师的课,学习他们的教学经验,尽快提高自己的教学能力。