教学督导

督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

教学督导简报(2017第8期)

发布日期:2017-09-06    点击:

唐山绿昕农业发展有限公司实习点巡查见闻及思考

2017年9月4日,园艺科技学院督导组长杨晓玲、实习指导教师李晓丽到唐山绿昕农业发展有限公司实习点巡查,现就此次巡查见闻及有关思考简报如下。

一、基本情况

1.唐山绿昕农业发展有限公司是我校的校级产教研合作基地,在乐亭县境内,园区涉及设施栽培、露地栽培两种形式,栽培植物包括果树和蔬菜。本学期实习的是2014级设施农业科学与技术专业的4名学生,分别安排在蔬菜生产和育苗基地。

2.学生实习状况

3.四名学生中有两人在育苗基地,两人在生产基地。育苗基地的两个学生工作状态欠佳,对公司提供的伙食不满意。但在问及中间和两外两名学生轮换岗位时,他们却不愿意换。一方面是对这里的工作熟悉了,另一方面育苗工作对他们没有啥具体要求,干多干少无所谓,比较清闲。而生产上的工作比较辛苦。因此,学生还是存在不肯吃苦,贪图清闲,不够重视各方面实践能力的锻炼和提高。生产上的两个学生表现很好,与基地工作人员相处融洽,工作肯吃苦,对生活条件也很满意。其中有一名学生今年准备考研,边实习,边学习,状态很好。

4.实习指导教师的指导情况

两个基地校外指导教师情况不同,育苗基地虽然有人指导,但不明确,对学生没有具体的工作安排和要求。因此,实习效果不算好。生产基地有一名校外指导老师专门带着两个学生工作,指导很到位,效果较好。校内指导教师只是平时微信联系,偶尔巡视一次。

二、思考及建议

1.关于对校外指导教师的要求,应该与公司商议,明确专人负责,让学生工作任务有人安排,有人管理和指导。

2.学生的思想作风教育问题。如关于吃苦耐劳的作风,关于如何在与人相处时迅速获得对方的好感,关于敬业精神与责任心,关于基本的专业技能,关于求知欲与求知方法,专业综合实习使得这些东西提前暴露出来,应该引起学生管理教育的重视。

3.校内指导教师现场指导的必要性。指导教师应该安排实践能力强、责任心强的老师尽可能多的亲临现场指导。年轻老师应该下基地指导实习,同时学习和锻炼自己的实践能力。

主题词:专业综合实习

呈报:联系校领导、主管教学校领导、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室(请到办公网站查询)