督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

教学督导简报(2017第12期)

发布日期:2018-01-14    点击:

园艺科技学院期末考试情况检查结果

为了加强对期末教学工作的督导检查,愿意科技学院督导组对本学期末考试情况进行了全面检查,包括出题、考试、阅卷、归档等,基本情况如下:

一、 基本情况

1、出题情况

为了迎接审核评估,学院非常重视对出题质量的要求和把控,多次在全院例会上强调和学习学校相关规定和要求,教学部主任和教学副院长严格审批把关,统一格式,控制试卷重复率不超过15%,题目尽可能体现应用型人才培养目标。试卷的印刷严格按照审批程序填写审批单,经分管副院长签字后提交印刷。

2、考试情况

在考前,学院对全体教师和班主任提出要求,认真做好学生的考试纪律教育和指导,严格考试纪律,避免考试中出现违纪现象。自2018年1月11日~1月15日考试周,园艺科技学院督导组杨晓玲、李佩忠等人对本学院各年级学生期末考试考场状况进行了巡视,共巡视22个考场,主要巡视考场环境、监考教师工作状况、学生到场情况、学生考场纪律等。

3、阅卷和成绩登录情况

学院在全体教师例会上强调了对期末考试阅卷的要求,严格按照审核评估中对阅卷的审核规范执行,保证阅卷质量。在学校教务系统关闭之前完成成绩录入,最晚在下学期开学初完成试卷、成绩等文件存档。

二、 检查发现的问题

1、关于试卷格式问题

本次期末考试学校有了新的规定,要求有答题纸。在实际操作中,很多老师对此项规定提出异议,并指出了存在的具体问题,但在目前评估紧迫的情况下,还是严格执行了学校的规定,有个别教师没有看到学校的通知,还是按照原来的形式出题,没附答题纸。

2、 关于考场情况

检查结果发现,部分考场存在桌面上有和考试相关的字迹,如高等数学等。为此,有的课程(教育学)考试临时调换考场,避免了出现大量作弊现象。英语课重修率较高,尤其是园林专业。

三、 建议

1、进一步加强考风管理,严格考试纪律,保证学生成绩的真实性

2、加强对一年级新生的教育和指导,使其形成良好的学习风气,学好基础课,为以后专业课的学习打下好的基础,减少重修比例。

主题词:期末考试

呈报:联系校领导、主管教学校领导、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室(请到办公网站查询)