督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

教学督导简报2018第9期

发布日期:2019-04-01    点击:

教学督导简报

2018第9期

园艺科技学院 (2018年12月28日)

冬剪实习巡视检查结果

2018年12月下旬,园艺科技学院督导组长杨晓玲、督导组成员李佩忠等人对本学期园艺和设施农业科学与工程专业2016级的冬剪实习进行了巡视,设施专业实习地点是在校内实验站,园艺专业第一周是在校内实验站,后两周到校外实习基地进行冬剪。现就此次巡查结果简报如下。

一、校内实习情况

校内园艺试验站由边卫东、朱京涛带队,安排了部分学生实习,对园艺试验站的苹果树、梨树、桃树、山楂树等树种进行冬剪。老师指导到位,学生们工作比较主动,按期完成了试验站各树种的冬剪。

二、校外实习情况

1、辽宁绥中范家乡弯土墙子村实习点在距村子约一公里的山上,男生住在山上,女生住在山下村子里,居住和生活条件比较艰苦。学生们表现很好,不怕苦,不怕冷,积极出勤,认真剪树。带队老师是谢兆森和秦子禹,两名青年教师首次挑起主带冬剪实习的任务,工作认真负责,指导到位,对学生生活非常关心,与学生同吃同住同劳动,带领学生很好地完成了冬剪任务。

2、抚宁榆关东周庄村实习点在距村子约两公里的山上,吃住都在山上,住的条件很好,有空调,伙食也很好。齐永顺院长和新入职的郭春磊博士带队,老师指导认真,学生实践刻苦,实习效果很好。

3、青龙五指山农业合作社实习点由张吉军、吴俊凯和曹飞带队,吃住在合作社,有空调。剪树到约四公里的山上,路途较远,有车接送。早晨9点上山,中午不回来,下午三点钟回来。或是一般,条件比较艰苦。全体师生不怕困难,在寒冷的条件差认真完成冬剪任务,实习效果较好。

三、问题及建议

冬剪实习一般是安排在学期末其他理论课程结束之后进行,而此时正值天气最冷的时候,野外冬剪实习的师生都很辛苦。建议适当提前进行,避开寒冷的天气。