教学督导

督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

园艺科技学院开展创新创业活动周学科竞赛

发布日期:2017-05-31    点击:

教学督导简报

2017第5期

园艺科技学院 (2017年5月22日)

园艺科技学院开展创新创业活动周学科竞赛

本学期第十二周是我校第二届“创新创业活动周”。本次活动周是在第一届全员参与,组织了多种竞赛的基础上,选择了六项深受学生喜爱,并且与学生创新创业关系密切的竞赛项目,包括:插花大赛、“我的科师梦”校园风景手绘大赛、木本植物嫁接技术比赛、景观设计大赛、大学生职业生涯规划设计大赛、大学生创业设计大赛。除竞赛活动以外,还有教学活动、科研活动、社团活动、成果展览、创新创业培训等多项活动。

学院对创新创业周活动非常重视,成立了创新创业周领导小组,分管教学的副院长杨晓玲任组长,负责全面工作。党委副书记、副院长李佩忠任副组长,负责创新创业教育培训和创业大赛等项目。成员:包括教学部主任、试验站站长、学工办主任、团委书记、办公室主任、教学秘书、学科秘书、招生就业负责人,主要负责学科竞赛、科研训练、专业技能训练和创新创业教育培训等各项活动的组织、检查等工作。各专业推荐参与竞赛的学生有226人。

星期一、星期二两天进行竞赛准备,星期三开始各种竞赛活动,到星期五各项赛事按计划全部完成。其中“大学生职业生涯规划设计大赛”和“大学生创业设计大赛”提前完成。

本学期因为园艺和园林两个专业大三的学生在校外实习,大四学生面临毕业论文答辩,所以,在一定程度上对有的项目的组织造成了影响。以后在组织这种活动时需考虑如何应对这一问题。

督导组认为,本次活动周竞赛从质量上较上一届有了很大提高,学生通过参与竞赛和创新创业教育培训等活动,提高了创新创业的意识和技能,获得较好的效果。

督导组期望,要巩固这次创新创业活动周的成果,并以此为契机,积极推进学生参与各种竞赛的组织和筹备工作,鼓励教师参与指导和引领,学院在人力和物力上要给予支持,保障学生创新创业活动的基本条件。

怎样培养创新创业意识,紧靠每学期开展一次“创新创业活动周”活动是远远不够的,需要长期培养、熏陶的过程。其中还包括某些正确认识的确立,包括思想方法、社会活动能力与专业技能的培养。考察毕业生的创业之路,会发现许多创业成功的学生在上学期间就已经形成了良好的创业思想,并不断完善,做好知识和能力的准备。在此基础上,有敏锐的眼光发现机会,用足够的魄力抓住机会,再辅以坚忍不拔的毅力,创业每个人都可以做,只有去做才有成功的可能。

主题词:创新创业活动周 学科竞赛

呈报:联系校领导、主管教学校领导、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室(请到办公网站查询)