督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

园艺科技学院召开综合实习总结交流会议

发布日期:2017-06-23    点击:

教学督导简报

2017第6期

园艺科技学院 (2017年6月9日)

园艺科技学院召开综合实习总结交流会议

2017年6月8日上午8:00—10:00,园艺科技学院在1B105多媒体教室召开了2014级园艺、园林专业综合实习总结交流会议。参加会议的人员有分管教学工作的副院长杨晓玲,副院长齐永顺,实习指导老师肖啸、刘振林、肖和忠、赵会芝、伍敏华、张锐,新入职的青年教师程蓓蓓、朱健佳、王东升,以及全体实习生。会议按专业和方向由各实习组代表汇报了实习情况,共有16组,其中园艺专业果树方向6组,蔬菜方向2组,园林专业8组。涉及实习地点包括北京、石家庄、邢台、廊坊、承德、唐山、秦皇岛等市县20余个实习点。

交流会上,学生们介绍了各自的实习地点,实习的内容,以及本次实习的收获体会。通过这次实习,学生们感触良多。学生们表示通过此次实习,不仅检验了专业知识,还学到了许多企业经营管理方面的知识,为自己将来走上社会提供了帮助。除此之外,学生们还表示,三个月的实习,锻炼了自身的组织能力、合作能力、沟通能力,实践能力等,同时也对自身能力和知识的不足有了更直接的认识。各位老师仔细听讲之余,也询问了同学们对实习活动的建议,同学们的对实习的看法集中在:实习时间短,实习适应期长,前期不了解实习内容,实习期间岗位不能轮替等。

通过这次交流总结,同学们可以很好的巩固实习的成果,也有助于老师们发现问题,不断加以改进,为专业培养方案的修订提供了参考。

不同实习点工作和生活条件有差异,工作内容不同。有的实习点条件较好,实习补贴较高;有的条件较差,补贴较少或没有补贴。因此,部分学生感觉心理不平衡。而通过走访和指导老师反馈,个实习点对学生的反映也不尽相同。有的实习点的学生工作和生活条件及待遇并不算高,但实习表现非常好,受到了实地单位领导和工作人员的一致好评。如唐山绿昕农业开发有限公司蔬菜方向的实习生、北京花木公司鲜花港花卉研究所园林专业的实习生、廊坊冀北中原园林有限公司园林专业的实习生、抚宁县安鑫水果种植专业合作社实习点果树方向的实习生。部分学生被实习单位看中,并初步达成就业意向。

通过交流,发现有的实习基地在技术指导、生活条件、生活补贴等方面还存在一定的问题,有待进一步寻求、筛选和优化实习基地,指导老师需进一步加强现场指导,并加强实践能力的锻炼,真正实现产教研相结合,达到互惠互利,满足应用型大学建设的需要,为当地经济发展做出应有的贡献。

图片1_proc

主题词:综合实习 总结交流

呈报:联系校领导、主管教学校领导、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员