督导简报

网站首页 >> 教学督导 >> 督导简报 >> 正文

教学督导简报2016第3期

发布日期:2016-05-31    点击:

教学督导简报

20163

园艺科技学院 (2016年4月12日)

园艺学院督导组对教育实习提出督导建议

园艺科技学院教学督导组曾于2015年下半年按主管院长要求对2012级305份《教育实习报告》进行了彻查,发现了很多问题,也能大致推测出产生问题的原因。深感有些问题是可以通过改变教学管理解决的。发现问题并提出解决问题之建议,本是督导组的职责所在。为了言之有据,督导组于3月上中旬会同学工办进行了“近三年毕业生从教人数”及“在校生从师意向”调查,调查数据说明,园艺学院从毕业生到在校生,在“师与非师”上已出现明显分流。面对这一既成事实,督导组认为师与非师的模块化培养已是势在必行。督导组在完成调查报告的同时,就改变现行的教育实习管理模式问题向园艺学院教学委员会提出了如下建议。

一、保留师范性理论课教学

虽然毕业生从教人数逐年下降,在校生明确表示“愿意从教”的人数只有1/3,然而我校属于师范院校,所有师范性理论课程还是应全部保留。经查,师范类理论课总计174学时,课时约占四年理论课总课时的6.73%(以园艺专业2013级培养方案为例,总学时中未包括专业任选课,包括了公共通修课)。督导组认为,即使对于未来不从事教育工作的毕业生而言,师范性课程实际上可以为技术性、产品性推广工作奠定理论和能力基础。而此类工作正是我院毕业生一个很大的就业范畴。退一步讲,“教育能力”对于从事一切工作的人也都是大有裨益的。

二、对于“非师”模块去掉教育实习

仍以2013级园艺专业为例,四年实践教学总周数为65.5周,其中与专业有关的为52.2周,集中进行的有26.5周,在这26.5周中,教学实习为5周(1周为教育学教学实习,4周为教育实习),占18.9%。

教育实习一般在第七学期初进行。对于一心从师的学生而言,踏踏实实地完成实习过程,显然是走向教师岗位的必要阶段。但是对于不准备从师的学生,他们则很难在这个过程中努力工作,甚至付出心血,如果不得不去完成这一过程,很可能采取敷衍了事的态度,甚至进行假实习也不是没有可能。

那么,免掉“非从师”模块的教育实习,代之以与欲求职业相关的实践实习,应该是更合理的选择。实施这一改变自然有许多细节需要谋划和操作,但此举不但能增强管理的科学性,同时也会降低管理难度。而对于有从师意愿的学生来讲,则可以加强指导力量,优化实习资源,提高实习质量。

三、“模块化培养”的开始时间及管理方式

模块性培养宜从新生入学开始。在入学教育中,就把这种选择告知学生,使其从一开始就建立比较明确的心理倾向,产生“我将是教师”的自我期许,从而自觉地向这个角色所应具有的素质和能力靠拢。在管理上可采取松散动态模式,任何人可是可非,可进可退,在教育实习开始之前确定到人即可。在前边长达6个学期的时间里,教师的作用主要是引导,而且必须引导,引导学生以一定的组织形式和活动方式从主观和客观上强化师范色彩。很显然,班主任工作在这一过程中将格外重要。除了班主任以外,二级学院也可以确定适当的指导教师。

四、“教师资格证”发放主体的改变带来的可操作空间

据悉,从2016届毕业生开始,“教师资格证”发放权将由师范院校改为人社口,届时取得证件需要进行教育学、心理学及对应科目的统一考试,还要通过试讲。由于师范院校有意取得教师资格证的只是一部分毕业生,从总体上,证件持有者的数量将会减少,这其实是给有意从教者提供了更大的求职空间,等于提高了证件的含金量;而对于非师范院校毕业生来讲,他们在师范类课程的系统学习上具有先天弱势,而使师范生处于相对强势地位。在备考中,3个科目的考试可以学生自学为主,但“试讲”将是校与校、人与人之间一决高下的主要环节,因此应进行必要的教师指导下的训练,这在已取消“教师技能训练”的情况下显得尤其必要。

主题词:模块培养 建议

呈报:联系校领导、主管教学校领导、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室(请到办公网站查询)