交流考察团系列报道之一

园艺科技学院交流考察团赴保定走访合作企业

发布日期:2023-05-28    点击:

2023年5月27日,园艺科技学院由院长宋士清、副书记副院长陈海菊、副院长武春成、副院长武军凯、教学研究中心主任、各专业和学科带头人及教学部主任共计12人组成的交流考察团前往保定市科胜邦植保有限公司进行深度合作洽谈与考察交流。

科胜邦植保有限公司总经理王大鹏首先对企业的发展历程、发展理念和重点发展项目进行了介绍,讲述了企业理念由产品买卖转向技术服务的发展过程。然后由技术部经理李进分享了“直面农业的乌卡时代”报告,从目前农业发展面临的易变性、不确定性、复杂性和模糊性的特点出发,详细介绍了土壤理化性质发生变化给作物生长带来的严重问题,并针对土壤板结、渗水性差、土壤污染和土传病害等问题提出相应的解决措施;由经作农服部经理李国全分享了“从理论到实践的创新与应用”报告,从理论和实践相结合的重要性出发,分理论偏、实践篇、结果篇,详细介绍了开展与农课堂丰富理论知识,倾向转地服务加强实践能力,贴近农民种植者开展农业知识讲座的特色做法。

报告结束后,园艺科技学院院长宋士清介绍了交流考察团此行的目的和具体安排;同时对该公司的先进发展理念表示认可和欣赏,认为对我校、我院育人育才的理念亦深有启发;并邀请相关领导和技术人员到我院开展第二课堂讲座或开出纳入培养方案的企业专家课堂;对在该公司工作的我院毕业生表示慰问。副书记副院长陈海菊、副院长武春成、副院长武军凯分别从技术精细化发展、师生专业实践、校企合作、理论与实践结合、服务支撑产业等多个方面与企业领导和技术人员进行了深入交流。

之后,科胜邦植保有限公司副总经理刘冬梅就校企双方的合作点提出了良好建议。院长宋士清就毕业生就业、举办讲座、科技开发、成果转化等深入合作事项现场做了安排。

会后,交流考察团一行参观了该企业的实验室并与相关工作人员展开交流。

此次交流考察活动为学院构建产、学、研相结合的多层次教育与人才培养模式奠定了扎实基础。同时进一步拓宽了毕业生就业市场及就业渠道,也为我院教师形成更好的教学实践理念提供了思路。

我院交流考察团与科胜邦公司领导座谈会现场

我院交流考察团考察科胜邦实验室

撰稿人:张路路、孙成振