交流考察团系列报道之二

园艺科技学院交流考察团赴河北农业大学参加 “2023全国高校园艺学科院长论坛暨园艺名家大讲堂”

发布日期:2023-05-29    点击:

2023年5月27-29日,由园艺科技学院院长宋士清带队,由副书记副院长陈海菊、副院长武春成、副院长武军凯以及各专业和学科带头人、各教学部主任、教学研究中心主任共计12人组成的交流考察团,前往保定市河北农业大学参加“2023全国高校园艺学科院长论坛暨园艺名家大讲堂”学术交流活动。

论坛开幕式由河北农业大学副校长赵建军主持。河北农业大学党委书记申书兴教授致欢迎词,保定市人民政府市长闫继红同志、塔里木大学校长张爱萍教授致辞。中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新教授作了题为《园艺与种业发展的思考》的主旨报告,中国工程院院士、浙江大学喻景权教授作了题为《建设优秀园艺学科,种好“三块田”》的主旨报告。河北农业大学、华中农业大学、南京农业大学、河北科技师范学院等12所高校的专家学者先后进行了汇报交流。其中我校园艺科技学院院长宋士清教授作了题为《新农科背景下国家级一流本科课程的建设与改革实践》的报告,对我校发展历史沿革、学院发展理念、学科建设和重要成果等内容作了详细介绍。最后,交流考察团还听取了《Horticulture Research(园艺研究)》期刊主编程宗明教授的《园艺研究期刊和园艺学科共同成长》报告。

论坛期间,园艺科技学院交流考察团成员根据自身研究方向与参会专家学者深入交流探讨,对我校和我院的发展进行详细介绍,针对学科建设、人才培养、教学模式创新、科研突破等多个方面交换意见,并互留联系方式以便日后深入交流。

此次交流考察及学术汇报为我院骨干教师提供了与其他兄弟院校学习交流的平台,为我院各学科发展建设、教学模式创新以及人才培养等方面提供了好的经验提示以及新思路,为我院打造园艺一流专业奠定了良好基础,同时也为宣传我校、我院,扩大国内影响力,起到了良好的作用,具有重要意义。

我院交流考察团参加2023全国高校园艺学科院长论坛现场

我院院长宋士清教授作专题报告

我院院长详细介绍我院发展理念

我院交流考察团参观河北农业大学园艺学院