网站首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 正文

园艺专业简介

发布日期:2024-03-16    点击:

园艺专业是与河北科技师范学院同龄的优势特色专业,是国家首批卓越农林人才培养计划试点专业、河北省一流本科专业、河北省品牌特色专业、河北省农业教育创新高地建设牵头专业。其中,果树学和蔬菜学两个学科均为河北省重点学科;园艺学为国家一级学科硕士学位授权点,招收果树、蔬菜和观赏园艺硕士研究生。

本专业拥有专任教师30人,其中,具有高级职称教师21人,博士学位教师17人,硕士生导师24人;享受国务院政府特殊津贴专家1人;河北省有突出贡献中青年专家和河北省中青年骨干教师4人;河北省“三三三人才工程”5人;入选“河北省高校百名优秀创新人才支持计划”3人;河北省首批青年拔尖人才1人;河北省教学名师1人。建有河北省板栗工程技术研究中心、河北省板栗产业协同创新中心、河北省高校园艺作物育种应用技术研发中心、秦皇岛市果树育种工程技术研究中心、秦皇岛市园艺作物种质资源重点实验室、河北省普通高等学校园艺实验教学示范中心等科研平台。拥有园艺中心实验室、园艺基础实验室、园艺实验站、果树蔬菜育种基地等教学平台。已培育推广果树、蔬菜新品种40余个,开发推广新技术20余项,取得各级科技奖励50余项(含河北省科技进步一等奖1项);获得优秀教学成果奖国家级二等奖1项,省级一等奖3项、二等奖4项,建有国家级精品课程1门。

本专业主要课程有植物学、植物生理学、植物生物化学、遗传学、土壤学、蔬菜栽培学、果树栽培学、果树育种学、蔬菜育种学、组织培养学、设施园艺学、果树病虫害防治学、蔬菜病虫害防治学、园艺产品储藏加工、果树盆栽、盆景艺术、生物技术及园艺产业经营管理等。实践课程有综合参观、教育实习、栽培学实习、综合实习、专业技能训练、科研技能训练等。

本专业培养适应园艺产业现代化发展需求,能从事园艺相关领域的教学与科研、生产与开发、示范与推广、经营与管理等工作的应用型专业技术人才,可在园艺企业、科研院所、学校等单位从事教学、科研、开发、管理等工作。园艺专业毕业生十分受欢迎,学生就业率97%以上。学生每年都有考取中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学等国内重点农业院校的研究生,考研率40%以上。学生参加大学生“挑战杯”、“互联网+”等国家级、省级各类竞赛并取得30多项奖励。