网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

园艺科技学院党委组织开展主题党日活动

发布日期:2023-06-19    点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,七一前夕,园艺科技学院党委组织各党支部书记开展了主题党日活动。本次党日活动围绕“追寻红色足迹,传承革命精神”、“以史为鉴,居安思危”和“重温校史,砥砺奋进”三个主题,对各党支部书记进行了革命传统教育、廉政教育和爱校教育。

6月15日上午,学院党委组织各党支部书记到到祖山镇花厂峪村,围绕“追寻红色足迹,传承革命精神”主题开展党日活动,先后参观了花厂峪抗日纪念馆和花厂峪村史馆。首先在抗日纪念馆周馆长的带领下走进了花厂峪村的抗日战争纪念馆,纪念馆内共分为“壮士北上、星火燎原;日寇铁蹄、残酷暴行;同仇敌忾、铜墙铁壁;杰出人物、不朽丰碑;缅怀英烈、情系老区”五部分,馆内陈列的文物、实景图片、模拟沙盘等大量史料,讲述一段段直抵人心的红色故事。随后在花厂峪村党支部赵书记的带领下走进了花厂峪村的村史馆,村史馆包含悠久花厂峪、苦难花厂峪、红色花厂峪、激情花厂峪、奋进花厂峪、情系花厂峪、希望花厂峪和特色农产品购物区八大主题展区,与相邻的花厂峪抗日纪念馆主题相呼应,全方位展示了共产党领导下的花厂峪村艰苦奋斗取得的辉煌成就。大家相互交流体会一致表示,这是一次思想上和精神上的洗礼,要深刻体会如今的幸福来之不易,将以革命先辈为榜样,以革命精神为指导,汲取信仰的力量,牢记嘱托,感恩奋进,走好新时代的长征路

下午,学院党委组织各党支部书记到山海关甲申史鉴馆, 围绕“以史为鉴,居安思危”主题开展党日活动。此次活动参观了“要塞烽烟、石河鏖战、甲申史鉴、居安思危、任重道远”等五个展厅,通过观看展馆内陈列的历史资料、大型场景壁画、历史文物及还原的大战军事形势图等,进一步了解李自成和农民起义军因胜而骄、因骄而奢、因奢而腐、因腐而亡的失败史训。居安思危展厅中,一幅幅廉政教育图片,给每名党员上了一堂真实的心理课,心灵接受了一次深入洗涤,更加深刻地认识党员的社会责任及使命。参观结束后,园艺科技学院党委组织各支部书记面向党旗重温入党誓词,庄严宣誓。大家一致深刻认识到在和平年代既要未雨绸缪、居安思危、时刻警醒,更要戒骄戒奢、牢记全心全意为人民服务的宗旨,在以后的工作中,一定要严守政治底线,知敬畏、存戒惧、守底线,廉洁自律,履职尽责,为学院事业高质量发展作出应有贡献。

随后,组织各党支部书记到到学校校史馆,围绕 “重温校史,砥砺奋进”主题开展党日活动,在党委宣传部负责同志的带领下参观了校史馆,重温了校史,大家边听边看,边学习边交流,使全体同志感受到了建校82年来,学校历经岁月洗礼,但一代代科师人坚定着那份对教育事业的理想和追求,披荆斩棘、矢志不渝。从一张张珍贵的照片,一段段珍贵的文字,一件件珍贵的陈列品中深切地感受到学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和坚定执着、艰苦奋斗的精神,一代代科师人立德树人、弦歌不缀,以丹心和热血,谱写出学校发展蜕变的壮丽诗篇。通过此次参观,大家备受鼓舞,深深感受到自身使命光荣、责任重大,纷纷表示在今后的工作中,将秉承敏学、修身、乐业、创新”的校训精神,坚持立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,为学校高质量发展贡献自己的力量。

撰稿人:李兴